Назад к списку

Йога

 В последние годы йога стала довольно популярной среди взрослых, но разве мы когда-нибудьобсуждали достоинства этой практики с нашими детьми? А ведь йога может принести детямпользу даже большую, чем взрослым. Вот лишь некоторые из преимуществ данного занятия. 


Йога учит самопринятию 

 Сегодня мы так много и часто слышим о том, что всегда нужно быть лучшими и добиваться большего. Йога же учит детей, что их тела разные, а это значит, что они делают одинаковые упражнения по-разному, но все они в порядке, все равны. В йоге нет сравнения: кто сделаетлучше или хуже — все просто исследуют возможности своего тела и учатся использовать их по-своему. Так что йога действительно отлично подходит для каждого человека, каждого тела.


Йога формирует здоровые привычки 

 Любая программа упражнений, освоенная в детстве, помогает людям оставаться физически активными и здоровыми на протяжении всей жизни. Причем йога предполагает не простообучение системе упражнений, а формирование здорового образа жизни в целом — рационального подхода к еде и умения успокоиться, сосредоточившись в любой ситуации. 

Управляя своим телом в разных позах, ребенок больше узнает о своих физических способностях и возможностях. Одновременно он осознает, что физические достижения неразрывно связаны с мыслями, взглядами и подходом к жизни. Также он понимает, что иотношение других людей к нему зависит от его собственных мыслей и его реакции на конкретную ситуацию. 


Здоровая психика и оптимизм 

 Все указанные выше преимущества, которые дает йога, связаны друг с другом. Когда дети учатся принимать и любить себя такими, как они есть, видеть добро в других, концентрировать внимание и успокаивать эмоции, а также осознают свои врожденные способности, то они приобретают «инструменты» для устойчивости к стрессу и жизненным проблемам. 


Овладев этими навыками, они с большей вероятностью вырастут оптимистами в отношении к жизни вообще и своим способностям в частности. Также намного уменьшится риск возникновения депрессии и других проблем с психикой, которые так распространены сегодня.

 Возможно, самое главное, чему йога сейчас учит современных людей: расслабление не только разрешено, но и рекомендуется. Расслабиться не всегда бывает легко, и обучение расслаблению требует практики, а если начать с детства, то этот навык с большей вероятностью сформируется в совершенстве. 


Детям всегда говорят, что им нужно заниматься продуктивно. Их мозг и тело переключаются от одной активности к другой в течение дня, часто вплоть до момента, когда «хозяин» буквально свалится с ног и моментально уснет. Йога же учит детей, что им не обязательно всегда бытьактивными и занятыми.Если дети могут расслабляться и оставаться неподвижными, они лучше справятся со стрессами и неожиданностями, которые ждут их по мере взросления.

 На самом деле дети — это природные йоги. Их врожденное доверие к другим в сочетании с отсутствием запретов позволяет им овладеть учением йоги и выработать в себе вдохновляющие способности. Даже взрослым есть чему поучиться у маленьких адептов йоги. Так что занятия йогой принесут детям не только пользу, но и огромное удовольствие, причем всем участникам процесса — ученикам, учителям и родителям.